martedì 26 febbraio 2013


Tintura Naturale

I prodotti per la tintura naturale possono essere di origine vegetale, come fiori, foglie, radici, cortecce, frutti, erbe; o di origine animale come la cocciniglia e la porpora.

Arancione 

Melograno (Punica granatum)

Blu 

Guado (Isathis Tinctoria)

  • Indaco (Indigofera tinctoria) foglie
  • Lapislazzuli (blu oltremare) pietra dura semipreziosa proveniente da Siberia, Cina, Tibet, Iran e Afghanistan
  • Azzurrite (blu di montagna) minerale estratto dai monti della Germania e della Boemia

Bruno 

Caffè (coffea arabica)

  • Castagno (Castanea sativa) bucce e ricci
  • Noce (Juglans regia) mallo e foglie

Giallo 

Cartamo (Carthamus tinctorius)

  • Cipolla (Allium cepa) bucce
  • Curcuma (Curcuma longa) radice usata anche in cucina
  • Ginestra (Genista tinctoria)
  • Reseda (Reseda luteola)
  • Zafferano (Crocus sativus) pistilli
  • Scotano (Cotinus coggygria)
  • Oricello

Rosso 

Cocciniglia (Dactylopius coccus) parassita dei fichi d'india

  • Kermes (Kermes vermilio) parassita delle querce
  • Robbia (Rubia tinctorum) radice
  • Brasil (Caesalpinia echinata) pianta tipica del Brasile

Verde 

Camomilla (Matricaria recutita) fiori

  • Edera (Hedera helix) foglie
  • Scòtano (Rhus Cotinus) arbusto
Ortica (foglie, danno una colorazione verde grigio)

Viola 

Campeggio (Haematoxylum campechianum) corteccia brasiliana

  • Porpora  ricavata dai molluschi Murex


Nessun commento:

Posta un commento